1. 청소년복지상담과는

미래사회를 이끌어갈 주역인 청소년들이 건전하고 올바른 인격과 자아를 형성하여 자기 삶의 주역으로서 성장할 수 있도록, 청소년을 이해하고 그들이 잠재된 가능성을 실현할 수 있도록 지도, 육성할 수 있는 청소년복지상담전문가를 양성하는 것에 목적을 두는 학과입니다

2. 학과생들의 특징은?

평균 연령층은 30대 후반 정도이지만 20대부터 60대까지 전 연령층이 청소년복지상담과에 재학 또는 졸업을 하셨습니다. 이들은 직장인부터 전업주부까지 다양하지만 공통점은 청소년에 사랑과 관심이 많고 차후 청소년관련분야에서 청소년들을 대상으로 하는 일을 하고 싶어하시는 분들입니다.

3. 무엇을 배우나요 (관련 자격증 관련)?

청소년복지상담과는 사회복지, 청소년학을 동시에 공부할 수 있습니다. 사회복지사 2급 자격증을 취득하기 위한 과목과 동시에 청소년지도사와 청소년상담사, 복지상담사 자격증을 취득할 수 있는 과목들이 개설되어 있습니다. 또 여러분들이 지정학점 외에 추가로 공부를 한다면 전문상담사, 보육교사 등의 공부를 하여 관련 자격을 취득할 수 있습니다

4. 우리학과의 특징은 졸업 후 진로는?

사회복지기관 및 시설의 사회복지사나 평생교육사, 학교의 상담사, 청소년관련 기관 및 시설에서의 청소년수련활동 지도사, 어린이집에서의 보육교사 등으로 진출하고 있다. 물론 공부를 지속하실 분은 4년제 대학으로 편입하여 학업을 계속하실 수 있습니다. 저희 학교와 협약을 맺은 4년제 대학으로 편입시 수강료의 혜택이 있습니다.

5. 이런 사람에게 우리학과를 추천해주고 싶습니다.

현재 청소년관련 기관에서 일하는 사람 (학원, 학교 등) 사회복지에 관심이 있거나 청소년, 청소년복지나 청소년지도 및 상담에 관심이 있는 사람, 또는 청소년자녀를 잘 키우고자 하는 부모님들에게도 우리과를 추천해주고 싶습니다.

6. 타 사이버대학교보다 우리학교가 더 강한 이유는?

먼저 2년제 사이버대학이라는 점이 강점입니다. 자격증을 취득하는 데는 2년으로 충분합니다. 단기간내에 전 과정을 마침으로 빠듯하기는 하지만 오히려 다른 생각을 할 새가 없습니다. 물론 학비도 절감됩니다. 예로 저희 학교는 중도 자퇴자가 거의 없습니다. 또 올해부터는 수강료가 타사이버대학 중에 가장 저렴합니다. 반값등록금까지 거론되는 이 시대에 학생들의 학부모의 고충을 덜어주고자 함입니다. 또 교수들과 교직원들의 학생에 대한 봉사 정신이 강합니다. 입학순간부터 학생들의 무사한 졸업과 자격증 취득을 위해 헌신하는 모습을 보게 될 것입니다.

7. 우리학과의 특징으로 내세울 만한 것은?

(청소년복지상담과 동아리인 청아지기입니다)

사이버대학에서의 교수-학생, 학생들간의 간접대면의 한계점을 탈피하고 직접 만나 교류하고자 2008년 창설된 학과 동아리이다. 목적은 청소년상담사 준비를 위한 스터디, 봉사활동, 친목도모 등으로 이루어진다.                                             모임은 일년에 4번 정도 있으며 필요할 때에는 비정기적 모임을 가지기도 한다. 모임은 토요일에 있으며 전국에 흩어져 있는 학우들이 모여 청소년상담사 과목으로 발제 및 토론, 지도교수의 강의를 듣는다. 봉사활동은 노인, 장애인, 청소년 기관 등과 연계하여 이루어지고 있다. 또 이날은 사이버상이지만 같은 과라는 동질감을 가지고 지도교수와 학생들간의 친목을 도모한다.

(청소년복지상담과 cafe인 청지기입니다)

다음까페에 개설되어 있으며 학과장, 조교, 재학생은 물론 졸업생까지 관여하여 자유롭게 의견을 올릴 수 있습니다. 학교소식은 물론 학교행사까지 알 수 있고 행사 사진이나 모임 후기까지 다양한 의견들이 오고가는 곳입니다. 다양한 사진과 글, 그림, 음악 등 인간적인 분위기가 물씬 풍겨 하루에도 여러번 오고가는 그런 곳입니다.

8. 학생들에게 하고 싶은 말

현대사회는 평생학습, 평생직업의 시대입니다. 인간의 수명도 연장되어 끊임없이 사회에 참며하면서 살아가야 합니다. 하지만 사회에 참여하기 위해서는 끊임없이 자기계발을 해야 합니다. 자신이 하고 싶었던 일이 있었다면, 지금이라도 늦지 않습니다. 나이는 전혀 문제되지 않습니다. 그리고 반드시 꿈은 이룰 수 있습니다. 여러분들도 그 꿈을 실현해가기 바랍니다.