세계사이버대학 환경조경원예학과

환경, 조경, 원예를 어우르는 멀티플레이어의 산실

환경조경원예학과 2015년 대한민국조경박람회 참여를 소개합니다.

환경조경원예학과는 지난 2015년 6월 18~21일 나흘간 대한민국조경박람회(서울 삼성동 코엑스 전시홀 B)에 참여하여 세계사이버대학과 환경조경원예학과의 위상을 알리고 홍보의 장을 마련하였습니다.

특별히 우리 학과가 박람회에 참여할 수 있도록 많은 분들이 도움을 주셨습니다. 리드엑스포 주최측의 배려, 김조훈 동문(뜰안의 행복 실내조경회사 대표)의 부스 찬조, 박건철 님(14학번)께서 물심양면의 도움, 또한 최경미님(14학번)은 박람회장 설치 및 관리를 도맡아 수고해 주셨습니다.

특별히 박람회에 기업으로 참여하신 (주)KLS사의 정길균 대표님, (주)한국도시녹화의 박용대 동문, 박람회기간동안 MOU를 체결하고 장묘공원전문가 양성을 위한 협업을 약속하신 이정희 교수님(한국경영기술연구원 대표), 우리 학과 여러 재학생 및 동문, 2학년 이재천과대, 1학년 김예용과대 등이 특별히 자리를 빛내 주셨습니다.

☆ 박용대 동문(13학번) KBS2 ‘인간의 조건-도시농부’ 진두지휘

도시 남자 여섯 명의 리얼 농사 도전기를 담은 ‘인간의 조건-도시농부’(매주 토요일 오후 11시 45분에 방송)를 진두지휘하는 옥상녹화 현장소장 박용대 동문은 우리나라 최고최다의 옥상녹화현장을 주도하는 (주) 한국도시녹화에 소속된 현장전문가로 활약하고 있습니다.

환경조경원예학과는 매년 다양한 학과 전공 특강 및 실습을 진행하고 있습니다.

매월 동문회와 이광우 교수님이 주축이 되어 오이천 교수님, 남유경 교수님 등이 국내외의 조경사례지 및 식물원과 수목원 답사를 진행함으로서 재학생 및 동문의 친목의 장을 마련하고 깊은 유대관계와 결속을 이루어가고 있습니다. 무엇보다 이러한 전공답사를 통해 전공 및 교양지식을 함양하는데 크게 도움이 되고 있습니다.

분기별로는 학과의 전공 특강과 실습을 통해 온라인 수업의 약점을 보완하고 조경원예전문가의 실력향상을 이끌어냅니다. 대표적으로 설계특강, 성탄조경특강, 학과재학생 및 졸업생 전공종사자들의 현장실무소개 심포지움, 조경적산특강, 조경측량특강(준비중), 국가자격증취득 특강 및 스터디결성(준비중) 등이 대표적 사례입니다.

또한 매년 학과에서 진행하는 미니조경박람회를 통해 식물을 조경디자인원리에 기초하여 식재하는 식재경연대회를 통해 실력을 한껏 발휘하며 소통의 장을 마련하고 있습니다.

☆ 세계사이버대학 환경조경원예학과 특장점

- 다양한 국가자격증 : 기사(조경기사, 환경복원기사, 종자기사, 식물보호기사, 산림경영기사, 임업종묘기사), 산업기사(조경산업기사, 환경복원산업기사, 식물보호산업기사, 산림경영산업기사, 임업종묘산업기사, 산림산업기사), 원예기능사 등

- 환경교육. 조경. 산림 및 원예경영, 수목전문가, 가드닝, 귀농 등에 대한 전문가 육성

- 학문과 실무를 겸비할 수 있는 교육을 지향, 산업계와 긴밀한 협조체제를 구축하여 고용창출과 졸업 후 취업기회 확대

- 카페를 통한 동문의 긴밀한 결속력, 동업종 종사자 시너지효과

- 조경답사 및 오프라인 실습 지원

- 동종업종 커뮤니티 조성(예정) : 아파트조경관리, 식물보호관련, 원예치료 및 숲치료 전문가, 동문으로 구성된 협동조합, 식물을 이용한 실내공기환경 커뮤니티, 벽면녹화연구회

☆ 세계사이버대학 환경조경원예학과 동문 공식 카페

환경조경원예학과의 재학생 및 동문 공식 카페는 회원수 330명을 거느린 거대 카페로서 수원지역에서 조경식재업을 운영하시는 10학번 박준영 동문이 카페지기 회장이시며 학과의 발전을 위해 누구보다 열심과 애정으로 최선을 다하고 있습니다. 무엇보다 조경공사 및 식재, 관리분야에 뛰어난 전문가로서 동문들에게 귀감이 되고 있습니다.

카페에서는 학교행사 및 답사 관련 다양한 정보, 동문들이 자발적으로 생성한 국가자격증 관련 다양한 스터디 그룹 정보, 동문 개개인의 여행기 및 현장 사진, 수목관련 생생한 사진자료 등등 알찬 정보들로 가득차 있습니다.