세계사이버대학 약용건강식품학과는 재학생뿐만 아니라 졸업생들의 지속적인 추수지도를 위해 30일 오후2시부터 오후6시까지 서울역 대회의실에서 ‘조현주교수 식이요법(연령별 식단작성) 및 최하영교수 대체요법(물 건강관련정보/키네시오테이핑) 특강’을 진행했다고 4일 밝혔다.

식이요법 특강은 식사관리의 가장 기본이 되는 영양소의 구조, 기능, 분류, 함유식품과 권장량 및 결핍증과 과잉증에 대해 발표했다. 식품성분표를 사용하지 않고 의사가 처방한 영양량을 장기간 환자 스스로 쉽게 관리할 수 있도록 고안한 방법과 식품교환표를 이용한 작성의 장점을 알아보는 시간을 가졌다.

또한 권장식사패턴을 이용해 식단 중 부족한 부분을 살펴 보는 등 온라인에서 질문하기 어려웠던 부분을 오프라인 특강을 통해 알아보는 시간을 가지기도 했다.

대체요법 특강에서는 물에 대한 지식과 효과 그리고 부작용에 대해 심도 있게 알아봤다. 키네시오 테이핑 특강은 온라인에서 다루지 못했던 실습을 직접 테이핑을 요법을 통해 오십견, 허리통증 완화에 대해 학습했다.

한편, 세계사이버대학 약용건강식품학과에서는 2016학년도 후기 신입생 모집을 6월부터 진행할 예정이다. 자세한 사항은 세계사이버대학 홈페이지(www.world.ac.kr)에서 확인할 수 있다.