‘내 친구의 얼굴: 피자 토스트’ 어린이 요리 교육봉사


 

2013년 10월 29일 약용건강식품학과 조현주 학과장과 ‘꽃다비’ 동아리 학생들은 남양주 서부희망 케어센터에서 지역아동센터 아이들과 요리(‘내 친구의 얼굴: 피자 토스트’) 를 통한 교육봉사활동을 하였습니다.

식빵, 피자소스, 피망, 모짜렐라 치즈, 양송이, 양파 등 어린이들이 직접 만들어 먹어 보는 과정을 통해 어린이들이 싫어하는 채소에 대한 거부감을 줄이는 편식 교정 교육과 재료 식품의 특성과 효능설명을 통한 영양 교육의 효과가 있습니다. 또한 다양한 식품 재료들을 직접 보고, 만지고, 맛보는 과정을 통해 오감을 자극 하는 활동으로도 효과도 있었으며, 음식을 통해서도 도화지와 크레파스로 그린 그림처럼 자신의 생각을 표현해 낼 수 있다는 것을 알려주는 기회가 되었습니다.

무엇보다도 아이들이 직접 피자 만들기에 열중하는 모습이 진지하면서도 즐거워 보여 의미 있는 봉사활동이었습니다.