‘한방조리 현장실습(약선실습기행)’

‘전통약선과 허브

약용건강식품학과에서는 재학생만이 아니라 졸업생들의 지속적인 추수지도를 위하여 10월 26일(토) 9시~20시, 경기도 연천(조선왕가, 허브빌리지)에서 '한방조리' 및 '체질과음식' 수업의 연장으로 ‘전통약선과 허브’라는 주제를 가지고 약선기행 형태의 현장 실습을 진행하였습니다.

 이번 약선 기행은 ‘한방조리', '체질과음식' 및 '티테라피' 수업과 통합적으로 연관 있는 현장 실습 형태로  온라인상에서 이론으로만 공부했던 약용식물 및 허브들을 직접 접할 수 있는 기회가 되었으며, 약선 재료로의 활용 능력을 기르는데 유익한 시간이 되었습니다.

또한, 학생들이 졸업 후 관심 있어 하는 약용식품 또는 약선 분야의 상품성 및 사업성을 고민하고 아이디어를 얻을 수 있는 좋은 계기가 되었습니다.

조선왕가’에서는 한방역사자료관(한의학의 역사적 변천과 우수성, 한약재 관찰)과 허브 DETOX체험장(70여종의 천연 약용식물) 관람을 통한 교육과 함께 김윤선 교수님으로부터 사상체질에 대한 교육을 받을 수 있었으며, 왕가식당에서 ‘연입밥’으로 건강약선을 함께 먹으며 약선음식의 개발에 대한 의견을 함께 나누었습니다.

‘허브빌리지’에서는 관계자의 설명과 함께 식용허브, 약용허브, 허브차, 미용허브 등 100여종의 다양한 허브들의 실제 모습과 재배환경 등을 직접 관찰할 수 있어서 학생들의 반응이 뜨거웠습니다. 또한 다양한 허브들의 약용자원 및 약선 재료로의 활용도를 고민해 볼 수 있는 시간이었습니다.