범용 공인인증서 로그인방식 의무 시행 안내

개인정보 유출 및 대리수강, 대리시험 등의 부정행위 방지를 위하여, 범용 공인인증서 로그인을 의무화 합니다. 새로운 제도의 시행으로 다소 불편하실 수도 있겠습니다만, 학생 정보보호를 중요시 하는 정부 시책에 따른 조치이므로 학생 여러분께서는 적극 협조하여 주시기 바라며, 개강 이전에 범용인증서를 발급 받아 수강에 어려움이 없도록 하여 주시기 바랍니다.

적용대상 : 재학생(신편입생 포함) 및 시간제 등록생

공인인증서란?
 인터넷 사용시 신원을 확인하고, 문서의 위조와 변조, 접속사실의 확인 등을 목적으로 공인인증기관(CA)이 발행하는 전자적 정보로서, 일종의 인터넷 인감증명서입니다.  전자서명법에 의해 정보통신부로부터 공인인증기관으로 지정 받은 기관이 발급하는 인증서로 사이버 세상에서 신원 확인이 필요할 때 이를 확실히 보장해주는 증명수단이 전자서명입니다.

공인인증서 로그인 방식 도입배경
   ㅁ 대리수강, 대리시험 등의 부정행위 방지
   ㅁ 불법접속 및 개인정보 유출방지

범용 공인인증서 신청방법 및 로그인 절차

1. 범용 공인인증서가 있는 경우

- 기존에 은행 및 전자상 거래를 위하여 발급 받은 범용 공인인증서가 있는 경우, 홈페이지 [공인인증센터] -      [인증서등록] 메뉴에 인증서 등록 후 그대로 활용하시면 됩니다.

2. 범용 공인인증서가 없는 경우

- 공인인증기관 또는 등록대행기관인 가까운 은행이나 증권 회사 등에 방문하여 신청 및 발급이 가능합니다.
     (발급 수수료 4,400원/년)

방문 및 신청

거래은행/
발급기관 방문
 * 발급 수수료 : 4,400원/년

홈페이지 접속

거래은행/
발급기관
홈페이지 접속
저장 및 설치

PC 또는 USB에
공인인증서
다운로드
인증서 등록

발급받은
공인인증서를
최초 1회
홈페이지 등록
인증서 로그인

공인인증서로
로그인 하기

* 은행 및 증권회사에서 발급된 무료인증서(용도제한)는 범용인증서가 아니므로
     교육용으로 사용이 불가합니다. 반드시 범용 공인인증서인지 확인하여 주시기
     바랍니다.

3. 로그인 방법

- 발급받은 공인인증서는 반드시 최초 1회, 홈페이지 [공인인증센터] - [인증서등록] 메뉴에 인증서를
     등록하셔야 합니다.

- 인증서 등록 후, 로그인 화면에 학번을 입력학고 공인인증서 로그인을 클릭, 인증서 로그인 창이 나타나면
     인증서 비밀번호를 입력하시면 됩니다.

공인인증서 사용 예외 신청
   ㅁ 예외 대상자 : 외국 거주 외국인, 해외 거주자(장기체류자)
   ㅁ 신청 절차 : 매학기 개강 전 공인인증서 사용 예외신청(증빙서류 제출)
   ㅁ 접수처 : 경기도 광주시 오포읍 신현리 376-2 세계사이버대학 교학처