2021년 제2차 평생교육사 자격증 신규 발급 신청 안내

안녕하세요. 세계사이버대학교 교학과입니다.

평생교육사 자격증 발급 신청 대상자는 아래의 신청 방법을 확인하시어 자격증 발급에 참고하시기 바랍니다.

1. 신청 대상자 : 평생교육사2급 교과목 이수 후 졸업자

정규학생 - 본교에서 평생교육사 필수 및 선택과목 10과목 모두 이수자 (30학점)
  시간제 - 기본적으로 과목을 이수한 모든 기관에서 자격증 발급 신청이 가능하며, 다음의 우선순위에 따라 신청하여 주시기 바랍니다.
             ) 이수한 과목이 가장 많은 기관
             ) 이수한 과목 수가 동수일 경우, 우선순위에 따라 신청
                실습과목을 이수한 기관
                필수과목을 가장 많이 이수한 기관

2. 신청 서류 : 평생교육사 자격증 발급신청서 1

최종학력증명서 1.

본교 졸업자는 졸업증명서 제출 생략_학교에서 진위 확인

성적증명서 1.
, 성적증명서는 제출서류임으로 본교 졸업자는 본교에서 성적증명서 일괄 발급 예정이나, 학점은행기관을 통한 학생은 학점인정을 국가평생교육진흥원에 필히 받아야 하며국가평생교육진흥원성적증명서 필수 제출

평생교육현장실습평가서 1.(본교 실습자는 제외서류임)

기본증명서(일반) 1.- 최근3개월내서류
                                              ※ 개명 사실 확인이 필요한 신청인은 기본증명서 유형 중 기본증명서(상세) 로 제출.

※ 발급방법 및 양식 :  하단의 첨부 파일 작성하여 우편발송.

3. 우편발송주소 : 경기도 광주시 오포읍 태재로 90 세계사이버대학 평생교육사 자격증담당자 앞 (12771)

4. 서류접수 기간 :  21.4.19(월)  ~ 4월 30일(금) 도착분까지.

구분

시기

서류 접수

개별신청자 양성기관(본교)

21.4.19() - 4.30()

양성기관(본교) 국가평생교육진흥원

5.6()

자격증 교부(발송예정)

21.6.4()이후

5. 자격증 진행 절차 :

< 자격증 발급 신청·교부 절차 >

신청자

양성기관

국가평생교육진흥원

신청서류작성

및 제출

서류 및 자격 확인 후 진흥원으로 자격증발급 신청

신청접수 및 자격발급사정 하여 자격증 교부

6. 참고사항 :

평생교육사 자격 발급 신청 서류의 간소화를 위해 다음의 사항은 평생교육사 양성기관의 사실 확인을 통해 자격발급 검정 실시

[참고] 평생교육사 자격증 발급 신청서류 간소화 안내

다음 대상자의 경우, 해당 사항에 대한 사실확인을 통해 최종학력 증명서 제출 생략가능

구분

대상자

미제출 서류

진위여부 확인기관

졸업대학과

자격 신청 대학이 동일한 자

해당 대학 졸업증명서

신청대학

학점은행제 교육훈련기관

학점은행제 학위취득

학점은행제 학위증명서

국가평생교육진흥원

학점은행제를 통해 평생교육사 자격 취득을 위한 과목을 이수한 대상자의 경우, 자격발급 검정을 위해 국가평생교육진흥원에서 사실관계 확인할 수 있음.

7. 문의처 : 031-785-3413

유의사항 :

. 평생교육사 자격증 발급신청서의 예시를 반드시 확인 하시어 양식의 공란 없이 모두 작성하시기 바랍니다. 공란 또는 작성된 내용이 다를 경우 서류를 다시 작성하시어 원본 우편 발송해주셔야 합니다.

. 신청서류 제출 후 별도의 서류 보완이 불가하므로, 자격발급 신청서 및 구비서류의 누락 등으로 자격 요건 확인이 안 되는 경우에는, 해당 차시 내 평생교육사 자격 발급이 불가하여 다음 차시에 재신청되어야 함을 유의하여 주시기 바랍니다.