제 1회 세계사이버대학 “세계로 해외탐방(중국)”이 2009년 6월 29일 ~ 7월 3일(4박 5일)에 걸쳐 성황리에 진행 되었다. 이번 탐방 일정은 북경-연길-백두산-용정-도문을 탐방하는 코스였고 탐방단은 총 20명(학생16명, 지도교수 2명, 인솔자 2명)으로 구성, 4개조로 편성되어 각 조별로 주제를 설정하여 탐방을 하였다. 각 조별의 주제로는 ‘한민족 뿌리 찾기’, ‘중국 문화체험’, ‘중국 역사기행’, ‘중국의 복지수준’으로 각 주제를 중점적으로 관찰하고 탐방하였고 탐방 후에는 탐방보고서를 작성하여 취합하고 책자로 발간 할 예정이다. 특히 이번 탐방에서는 중국 용정에 있는 용정중학교를 방문하여 학교 발전을 위한 기부금을 전달하였다. 처음으로 진행된 이번 행사를 기반으로 다음 탐방에는 조직을 더 편성하여 탐방 국가, 탐방 일정을 계획하여 더 많은 학생들에게 문화체험과 서비스를 제공하고자 한다.

자금성에서 단체사진

인천공항-출발전